[图]205推荐betvictor伟德体育 老鼠啃咬费:咄咄怪事岂是“承包”能了?

9月15日,济南市物价局联合济南市卫计委、济南市民政局对各级医疗机构太平间管理工作进行专项检查。“一个小时收费900元”、“防止老鼠啃咬要收老鼠啃咬费”……太平间是死者火化前的必经之地,然而此前关于太平间收费的质疑却屡见不鲜。(大众网9月17日)

“此前济南市医疗机构的太平间几乎全都采用承包经营的形式,这就导致了大量投诉案件。”这是当地物价部门对于太平间居然收取“老鼠啃咬费”的根源剖析。诚然,公然向逝者家属索要“老鼠啃咬费”以及其他名目奇特的高昂费用,都出自太平间承包方之手,但其背后如果没有医院管理的严重失职,没有对承包方乱收费现象的睁一只眼闭一只眼,甚至可能隐含着某种隐形的利益分成和心照不宣,承包方有这么牛的底气收取“老鼠啃咬费”吗?

中国队和巴西队的较量安排在晚上作为压轴戏上演,遗憾的是这场对抗完全不在一个数量级,桑巴军团以娴熟的个人技术和默契的整体配合掌控了比赛。中国队大批主力缺阵的后果在本场比赛中暴露无遗,年轻球员们面对实力强大的对手根本不能正常发挥,开场不久就连续两次失误送给对手两球,上半场巴西队以3∶0领先。下半场巴西队将比分扩大为4∶0后稍有松懈,中国队利用任意球扳回一城,最终以1∶4败北。夺得冠军的巴西队兴奋异常,队员们在场上扭起了桑巴,并将教练抛上了天。

这么多年来,医疗领域的“承包”乱象长期存在,从最早的个别门诊被毫无资质的游医“承包”,向无辜的求诊者乱开药方、乱收费,到近年来屡屡被曝光的救护车被“承包”,在病人亟待抢救的危急关头坐地起价等案例,再到医院太平间成为几个承包者漫天要价的私家领地,“承包”一词几乎成为舆论和公众表达质疑和不满的关键词。

但我们不仅要谴责“承包”者种种近似于敲诈的行径,更要反思是谁轻易地让各种医疗资源被随意转让牟利。放手让人“承包”的医院岂能不担责?地方卫生和民政、物价等监管部门为何长期噤声,难道对于医疗领域秩序监管的责任也被“承包”出去了?

一个“承包”承载不了这么多罪名,真正需要严厉追责的,恰恰是把公共资源和监管权力“承包”出去的管理方、职能部门和责任人。

医疗资源本质上具有公共性,随着这些年来的发展,它又兼具一定程度的市场性,同时还因为其本身的特殊性,而有着天然的垄断性。也因此,患者不可能去用脚投票,不可能轻易拒绝索要高价的各种医疗服务。因此,医院必须坚守不可逾越的公益本质,监管部门也丝毫不能放松日常监管,更不能纵容医疗领域惟利是图的风气。